Was Herz und Seele begehrten... ...und der Geschmackssinn auch. Seit der Eröffnung des Cafés am Eulenturm in den Räumlichkeiten der Krankenhauskantine des Helios St. Josefhospital in Krefeld-Uerdingen hat es sich zu einem regelrechten Treffpunkt entwickelt. Inhaber Uwe Struck setzt dabei neben schmackhaften Menüs irgendwo zwischen ,Wie bei Muttern!‘ und ,Endlich Urlaub!‘ vor allem auf den natürlichen Charme seiner Mitarbeiterinnen, die Nähe zu den Gästen schaffen.

Täglich wechselnde Menüs am Mittag, dazu ein vollwertiges Frühstücksbüffet am Morgen und eine Kuchentheke wie aus Omas Backofen am Nachmittag, dazwischen kleine Snacks und schmackhafte Imbisse – kurzum: einfach alles, was das Herz und die Geschmacksknospen begehren. Das gab es lange Zeit nicht in der Kantine des St. Josefshospital. Doch seitdem das Café am Eulenturm in den Räumlichkeiten seinen Betrieb aufgenommen hat, genießt es nicht nur einen ausgezeichneten Ruf als kulinarische Anlaufstelle in der Arbeitspause, sondern hat sich zum familiären Umschlagplatz für ganz Uerdingen – und darüber hinaus – entwickelt. Dass dies gelingen konnte, ist insbesondere der Wertschätzung, die Inhaber Uwe Struck gegenüber langjährigen Wegbegleiterinnen hegt, zu verdanken.

Von Null auf Hundert

Eine funktionsfähige Küchenausstattung gab es schon seit Jahren in der Krankenhauskantine. Allerdings genoss sie einen ausgiebigen Dornröschenschlag, denn die warmen Mahlzeiten wurden aus der großen Schwesternklinik innerhalb der Helios-Gruppe von der Innenstadt nach Uerdingen geliefert. Selbstverständlich entsprachen diese auch allen hygienischen und ernährungstechnischen Gestaltungskriterien, aber echte Frische sieht nun einmal anders aus. Und wenn man doch schon das nötige Equipment im Haus hat, warum sollte man dieses nicht auch vollumfänglich nutzen? „Ich war schon lange mit dem Marketingreferenten des St. Josefshospital befreundet und so setzt er mir den Floh ins Ohr, die Kantine inklusive der Küche zu pachten“, beschreibt Uwe Struck den ersten Schritt auf dem Weg in Richtung Café am Eulenturm. Der Gedanke einer beruflichen Veränderung gor bereits eine Weile in ihm. Belastbare Lieferketten und personelle Infrastrukturen, was beides zwingend notwendig ist, wenn man quasi aus dem Nichts in einen Vollbetrieb starten möchte, hatte er auch in der Hinterhand: „Aus meiner Tätigkeit als Geschäftsführer des Zirkus Flic Flac war mir die organisatorische Seite der Gastrobranche sehr vertraut und so ergriff ich die Chance, mein tagtägliches Standbein in Uerdingen aufzustellen.“

Aufwendig modernisiert und mit Seegras-Ambiente erinnern hier nur noch die Kasacks des Klinikpersonals daran, dass man sich eigentlich auf Krankenhausareal befindet: Warme Speisen, Kuchen, Snacks, Imbisse oder einfach nur eine gute Tasse Kaffee – all das hält die Theke des Cafés am Eulenturm bereit. Und noch einiges mehr

Gerade in den Sommermonaten lädt die Terrasse des Cafés am Eulenturm zum Verweilen ein: Umgeben von grüner Parkanlage und bunten Blumentupfen munden Kaffee, Kuchen und andere Köstlichkeiten besonders gut!

Wie eine Familie – auf beiden Seiten der Theke

Ausschlaggebend für seinen Entschluss war letztlich jedoch ein sehr persönlicher, erzählt der aufgeschlossene Unternehmer über einen tragischen Schicksalsschlag: „Ich erlitt auf dem Zirkusgelände einen schweren Unfall, wurde zwischen zwei LKWs eingequetscht, überlebte, konnte mich aber über Monate hinweg nicht oder kaum bewegen. In dieser schweren Zeit brachte mir meine Freundin, die gelernte Köchin Ellen Hinz, jeden Tag etwas zu essen und kümmerte sich damit nicht nur um meine leibliche Genesung.“ Sein erster Gedanke nach dem Angebot der Übernahme ging somit augenblicklich an sie und es entstand die fixe Idee, sie als Küchenchefin zum Gastrokopf des Cafés zu erküren. „Und dann gab es da noch diese andere gute Seele, ohne die ich mir das Abenteuer absolut nicht vorstellen konnte: Regina Müller ist das Herz meines Teams, ihr Naturell und ihre Art mit Menschen in Kontakt zu treten sind unvergleichlich und für mich unverzichtbar!“ Dass diese Charmeoffensive bereits auf mehr als sieben Lebensjahrzehnte zurückblickt und dennoch Tag für Tag neun Stunden so umtriebig wie gut gelaunt ,den Laden schmeißt‘, ist für Uwe Struck alles andere als selbstverständlich und ein großes Glück, betont er: „Seitdem wir zu Beginn des Jahres eröffnet haben, ist das Café am Eulenturm ein regelrechter Treffpunkt geworden – und das haben wir vorrangig diesen beiden Damen zu verdanken mit ihrem Gespür für die richtige Zusammenstellung des Menüplans sowie für den Umgang mit den Menschen, die bei uns speisen und die familiäre Atmosphäre genießen möchten.“ Denn nicht nur die Beschäftigten des St. Josefhospitals und die so genannten mobilen Patienten, die über eine ihnen zur Verfügung gestellte Karte im Café ihr Mittagessen einnehmen können, wissen um diese außergewöhnliche Konstellation aus gesunden, raffinierten Gerichten und freundschaftlichen Umgangsformen. „Wir haben viele Stammgäste, die nahezu täglich zu uns kommen – aus der Nachbarschaft zu Fuß oder sogar aus Meerbusch mit dem Fahrrad. Man kennt sich, man redet, man freut sich auf das Wiedersehen“, so der umtriebige Event- und Gastromanager.

Ellen Hinz und Regina Müller sind Kopf und Herz des Teams. Ohne die Zusage beider Damen hätte sich Inhaber Uwe Struck sein Café nicht vorstellen können. Beide sprechen die Sprache der Besucherinnen und Besucher, sei es in Geschmacksfragen oder in persönlichen Belangen.

Zukunftspläne für Gaumen, Ohr und Auge

Das Tagesgeschäft läuft so rund, dass Uwe Struck inzwischen auch seine Expertise in der Umsetzung von Veranstaltungen jeder Couleur mit ins Café am Eulenturm einbringen kann. Nach erfolgreichen Pilotprojekten wie einer Kinderlesung in Kooperation mit dem benachbarten Buchhandel und Aktionstagen, an denen bestimmte Speisen wie Waffelspezialitäten im Fokus stehen, plant er nun auch Events für die Wochenenden: „Ich möchte unbedingt auch Live-Musik anbieten“, verkündet er begeistert seine Visionen. „Den Akustiktest hat das Café bereits bestanden: Bei Radio ,auf Anschlag‘ hört man in den Krankenzimmern absolut nichts. Es darf also auch etwas ausgelassener werden“, grinst er verschmitzt – aber immer mit Blick auf das Patientenwohl. Man darf gespannt sein, was Uwe Struck und sein Team noch für genießerische Pläne aushecken.

Mit dem Café am Eulenturm hat Uwe Struck einen Standort für gleich mehrere seiner Gastro-Projekte geschaffen: Als Caterer beliefert er von hier aus an allen Wochentagen ab einer Größe von fünfzehn Personen private Feiern wie Einschulungen oder Geburtstage, aber auch Firmenevents oder Sportveranstaltungen. Daneben betreibt er mit seinen Gastrozwergen Food-Trucks im Mini-Format. Aber das ist eine andere, spannende Geschichte…

Café am Eulenturm

Inhaber: Uwe Struck
Helios St. Josefshospital Uerdingen
Kurfürstenstraße 69
47829 Krefeld

ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Freitag: 8–20 Uhr
Samstag und Sonntag: 9–18 Uhr

Öffnungszeiten Küche
Montag bis Freitag: 8–19.30 Uhr
Samstag und Sonntag: 9–17.30 Uhr

Über den/die Autor/in: Christine Lauter

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Tags: , , , , , , , , , , 0 Kommentare on Café am EulenturmVeröffentlicht am: 16. November 2023Zuletzt bearbeitet: 16. November 20231032 WörterGesamte Aufrufe: 459Tägliche Aufrufe: 25,2 Minuten Lesezeit

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