Wo überzeugende Kochkunst auf gelebtes Miteinander trifft...

Wenn eines gewiss ist, dann die Tatsache, dass die Ankunft der warmen Jahreszeit endlich bevorsteht. Ihre ersten Vorboten machen sich bereits mit leisen Lockrufen bemerkbar, die Sehnsucht nach Unternehmungen im Freien wird täglich größer. Wer träumt da nicht vom Klang leisen Wasserrauschens, vom Kitzeln feinen Sands unter den Füßen und am Ende des Tages vom Zauber eines einmaligen Blicks in den Sonnenuntergang? Um all das genießen zu können, müssen wir Krefelder gar nicht weit fahren, bietet das Rheinufer direkt vor der Haustüre glücklicherweise genau, was wir suchen. Wer einen kleinen Sprung über die Stadtgrenze auf die andere Flussseite wagt, findet mit dem Duisburger RheinPark nicht nur ein schönes Ausflugsziel, sondern dank der Erlebnisgastronomie „Ziegenpeter“ auch noch ein exzellentes Angebot an köstlichen Speisen und handverlesenen Getränken.

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Ein Ort für alle

Neben der Lage der Location und der Qualität des kulinarischen Portfolios besticht das inklusive Konzept des Restaurants, das 2011 von der Duisburger Werkstatt für Menschen mit Behinderung gGmbH ins Leben gerufen wurde: „Unser Leitbild lautet: ,Miteinander mehr erreichen‘“, beschreibt Betriebsleiter Sven James die Philosophie des Ziegenpeters und führt weiter aus: „Hier sollen sich alle Menschen wohlfühlen, und niemand wird beispielsweise aufgrund seines Alters oder einer Beeinträchtigung ausgeschlossen.“ Was für die Besucherschaft gilt, spiegelt sich gleichermaßen in der Zusammenstellung des Teams wider, das aus 13 Beschäftigten der Werkstätten sowie acht weiteren Fachkräften im Bereich Küche und Service besteht. Da diese Maxime bis ins letzte Detail durchdacht ist, schlägt sie sich letztlich auch auf die inhaltliche Gestaltung der Speisekarte nieder, erläutert Sven James: „Alle Gerichte können von allen mit entsprechender Ausbildung und Anleitung zubereitet werden. Das bedeutet, dass wir auf jedwede Gefahrenquellen wie Fritteusen verzichten und unseren Fokus auf das legen, was einfach und attraktiv zugleich ist.“ Dass „einfach“ nicht mit „simpel“ gleichzusetzen ist, beweist zum einen die Varianz, aus der man von der beliebten Ofenkartoffel mit leckeren Beilagen über raffinierte Pasta-Kreationen bis zum vollmundigen Burger wählen kann. Eine saisonale Wochenkarte bietet auch der Stammkundschaft immer wieder die Möglichkeit, Neues zu entdecken oder Traditionelles nach Art des Hauses zu kosten.

Zwischenmenschlich und kulinarisch so bewusst wie fair

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Sven James zeichnet als Betriebsleiter des Ziegenpeters seit zehn Jahren für alle Belange rund um das inklusive Restaurant verantwortlich und empfindet seine Aufgabe als tägliche Bereicherung.

Neben der inklusiven Ausrichtung bestimmen Nachhaltigkeit und Regionalität die Werte, an denen sich der Ziegenpeter orientiert: „Wann immer wir Zutaten für unsere Gerichte aus verantwortungsbewusster Nähe erhalten können, machen wir davon Gebrauch“, betont Sven James und weist darauf hin, dass auch die meisten Getränke von namhaften Duisburger Produzenten bezogen werden. Kurze Lieferwege gelten ebenso für die zahlreichen Speisen, die Ziegenkäse beinhalten – denn was wäre ein Restaurant mit einem derartigen Fingerzeig im Namen, wenn dieser nicht auch der rote Faden der Speisekarte wäre? „Unsere Bööscher Spezialitäten beziehen wir von der Hofkäserei Konnen in Grefrath, die mit ihren erstklassigen Produkten bereits im gesamten Rheinland einen ausgezeichneten Ruf hat“, schildert der Betriebsleiter, der sein Handwerk im Krefelder Hof erlernt und sich seit 2013 mit Herzblut dem Gelingen des herausragenden Inklusionsprojekts verschrieben hat. „Darüber hinaus stellen wir vieles selbst her, wie Brot und Kuchen, aber auch Marmeladen und Cantuccini, die wir hier zum Verkauf anbieten.“

Mehr als nur ein Feierabendziel

Als klassisches Ausflugslokal hat der Ziegenpeter Platz für 42 Personen im Innenbereich sowie für etwa 100 weitere im Biergarten – wobei atmosphärisch der Begriff Beachclub sehr viel angemessener ist. Einen Ruhetag gibt es nicht, Langschläfer erhalten bis 13 Uhr ein hochwertiges Frühstück – und wen das Fernweh aus dem Bett treibt, der kann auch bereits zu Beginn der Öffnungszeiten einen herzhaften Flammkuchen bestellen, der Leib und Seele geschmacklich weiter rheinaufwärts ins Elsass entführt. Geschlossene Gesellschaften sind nach entsprechender Voranmeldung ebenso willkommen wie Hundebesitzer, die während eines ausgedehnten Spaziergangs am Rheinufer eine Rast einlegen möchten. Exklusive Veranstaltungen wie moderierte Weinabende, bei denen ein Sechs-Gänge-Menü mit entsprechend köstlicher Getränkebegleitung die Gäste erwartet, oder auch Familienangebote unterschiedlichster Couleur runden das Profil des Restaurants ab. Wer einen Besuch plant und im einladend hellen Innenbereich eine so entspannte wie deliziöse Zeit verbringen möchte, dem ist zu einer vorherigen Reservierung geraten. „Als Krefelder kann ich allen Seidenstädtern, die einen einzigartigen Ort und eine abwechslungsreiche, hochwertige Küche schätzen, nur empfehlen, den Weg zu uns zu suchen“, schwärmt Sven James – und wir können dies nur bestätigen. Also schwing dich aufs Rad und trete in die Pedale gen Ziegenpeter im Duisburger RheinPark!

Ziegenpeter am RheinPark
Liebigstraße 70 │ 47053 Duisburg
Telefon: 0203-72999546
www.ziegenpeter-duisburg.de
info@ziegenpeter-duisburg.de

Öffnungszeiten:
April bis September: Mo bis Do: 9 bis 18 Uhr, Fr bis So: 9 bis 22 Uhr
Oktober bis März: Mo bis Do: 9 bis 18 Uhr, Fr bis So: 9 bis 20 Uhr

Über den/die Autor/in: Christine Lauter

Ein Kommentar

  1. Manuela 14. März 2023 um 19:09 - Antworten

    Tolle Location, unglaublich leckeres Essen hübsch präsentiert. Gerne wieder!

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Tags: , , , , , 1 Kommentar on Ziegenpeter am Duisburger RheinParkVeröffentlicht am: 14. März 2023Zuletzt bearbeitet: 14. März 2023819 WörterGesamte Aufrufe: 721Tägliche Aufrufe: 34,3 Minuten Lesezeit

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