Früher Gang und Gäbe, gibt es heute nur noch wenige, die sich im Spätsommer und Herbst daran begeben, Obst, Gemüse und andere Frischwaren für die Wintertage einzuwecken. Besonders zwischen den 1910er und den 1960er Jahren sicherten viele Familien durch das Einkochen saisonal verfügbarer Lebensmittel Vorräte für dürftige Zeiten. Inzwischen ist immer alles verfügbar, und die Etablierung der Tiefkühltruhe hat ihr Übriges dazu getan, dass das Einwecken aus der Mode gekommen ist. Dabei schmecken Konserven absolut hervorragend, wenn man es richtig macht. Vielleicht motiviert unsere kleine Krieewelsch-Lektion in diesem Heft Euch ja dazu, doch mal wieder Omas altes Weck-Einkochbuch aufzuschlagen, den Kessel anzuschmeißen und eigene kleine Delikatessen zu kreieren…
Marmelad // Marmelade
suore Kappes // Sauerkraut
Enjemäcks // Konserven
Enmaaksjlas // Einkochglas
pieekele // einlegen
enmaake // einmachen
mehr kredo, mehr lesen – weitere interessante Inhalte
Zum stöbern
Ein zufälliger Beitrag aus unserem Fundus: