Spätsommer und Herbst schreien danach, Obst und Gemüse einzukochen und einzumachen. Aber dann bitte op krieewelsch!

Früher Gang und Gäbe, gibt es heute nur noch wenige, die sich im Spätsommer und Herbst daran begeben, Obst, Gemüse und andere Frischwaren für die Wintertage einzuwecken. Besonders zwischen den 1910er und den 1960er Jahren sicherten viele Familien durch das Einkochen saisonal verfügbarer Lebensmittel Vorräte für dürftige Zeiten. Inzwischen ist immer alles verfügbar, und die Etablierung der Tiefkühltruhe hat ihr Übriges dazu getan, dass das Einwecken aus der Mode gekommen ist. Dabei schmecken Konserven absolut hervorragend, wenn man es richtig macht. Vielleicht motiviert unsere kleine Krieewelsch-Lektion in diesem Heft Euch ja dazu, doch mal wieder Omas altes Weck-Einkochbuch aufzuschlagen, den Kessel anzuschmeißen und eigene kleine Delikatessen zu kreieren…

Marmelad // Marmelade

suore Kappes // Sauerkraut

Enjemäcks  // Konserven

Enmaaksjlas //  Einkochglas

pieekele // einlegen

enmaake // einmachen

Über den/die Autor/in: Redaktion
Wir kennen Krefeld. Schon lange sind wir als Geschichten-Erzähler in unserer Stadt unterwegs und lassen uns gerne immer wieder von ihr und den Menschen, die hier wirken, überraschen. Nachdem wir knapp zehn Jahre lang als Teil des KR-ONE-Magazins Neugier, Begeisterung und Hingabe in Krefelds eigenes Magazin gesteckt haben, möchten wir diese Arbeit mit einem neuen Glaubenssatz fortführen.

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Tags: , , , 0 Kommentare on Op Krieewelsch – Einkochen und einmachenVeröffentlicht am: 6. September 2022Zuletzt bearbeitet: 16. Februar 2023134 WörterGesamte Aufrufe: 403Tägliche Aufrufe: 10,7 Minuten Lesezeit

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